• Date de création 5 novembre 2021
  • Effectifs 15
  • Budget annuel 493094
  • Projets liés 1
  • Adresse du siège social 9 RUE SOUS LES AUGUSTINS CLERMONT-FERRAND 63000
Recommander
Vincent Blot Directeur Général 0656662015
Demander à être mis en relation

Coopérative Auvergnate de l'Alimentation de Proximité

Société à mission de l’ESS (société commerciale de l’ESS) CLERMONT-FERRAND , France

La Coopérative Auvergnate de l’Alimentation de Proximité est une Scic-SA qui rassemble des acteurs du secteur de la distribution et de la transformation alimentaire durable (épicerie, boulangerie, pâtisserie, restauration, etc.) sur le territoire auvergnat, en vue de mutualiser des services supports. Elle met en œuvre un modèle hybride innovant, combinant portage juridique d’entrepreneurs et regroupement d’entreprises indépendantes au sein d’une « coopérative filière ». Ce modèle s’appuie notamment sur une fonction de Coopérative d’Activités et d’Emplois (CAE) permettant de sécuriser les parcours entrepreneuriaux.
Lire la suite

 
0 Likes
0 Commentaires
0 Partages

Présentation générale

  • Description

    La Coopérative Auvergnate de l’Alimentation de Proximité est une Scic-SA qui rassemble des acteurs du secteur de la distribution et de la transformation alimentaire durable (épicerie, boulangerie, pâtisserie, restauration, etc.) sur le territoire auvergnat, en vue de mutualiser des services supports. Elle met en œuvre un modèle hybride innovant, combinant portage juridique d’entrepreneurs et regroupement d’entreprises indépendantes au sein d’une « coopérative filière ». Ce modèle s’appuie notamment sur une fonction de Coopérative d’Activités et d’Emplois (CAE) permettant de sécuriser les parcours entrepreneuriaux.

    La Coopérative Auvergnate de l’Alimentation de Proximité est une Scic-SA qui rassemble des acteurs du secteur de la distribution et de la transformation alimentaire bio et locale (épicerie, boulangerie, pâtisserie, restauration, etc.) sur territoire auvergnat, en vue de mutualiser des services supports. Elle s’est créée sur la base du constat que les entrepreneurs du secteur de la distribution et de la transformation alimentaire de proximité doivent faire face à de nombreuses contraintes spécifiques (manque d'accompagnement spécialisé, accès onéreux à services adaptés, faible capitalisation…) auxquelles l’écosystème « classique » de la création d’activité n’est pas toujours en mesure de répondre. La Caap met ainsi en œuvre un modèle hybride, combinant portage juridique d’entrepreneurs et regroupement d’entreprises indépendantes au sein d’une « coopérative filière ». Ce modèle s’appuie notamment sur une fonction de Coopérative d’Activités et d’Emplois (CAE) permettant de sécuriser les parcours entrepreneuriaux et de lutter contre l’isolement des entrepreneurs grâce à 4 principaux leviers :

    • La réduction du risque entrepreneurial : accès à la protection sociale des salariés ; mutualisation du risque financier (emprunt bancaire, baux commerciaux…) ; accompagnement au long cours dans un cadre sécurisant
    • La mutualisation des moyens de gestion : les entrepreneurs peuvent se concentrer sur leurs cœurs de métiers et ont accès à des services adaptés aux métiers de l’alimentation (accompagnement à la gestion, gestion sociale, achats groupés, expertise métier...)
    • L’inscription des entrepreneurs au sein d’un modèle d’entreprise original favorisant l’autonomisation : prise de décision collective, implication dans la gouvernance
    • La mise en réseau entre acteurs locaux de la filière alimentaire responsable permettant la mise en place de collaborations économiques et d’échanges de pratiques.

    S’il existe de nombreux acteurs intervenant dans l’accompagnement à la création d’activité et/ou dans le secteur de l’alimentation bio et locale, force est de constater qu’ils ne couvrent pas l’ensemble des besoins des entrepreneur·es. En proposant une solution globale et intégrée, nous avons développé un modèle qui se distingue ainsi clairement de l’offre existante :

    • À la différence des structures d’accompagnement « classiques » (chambres consulaires, incubateurs…) notre coopérative ne se limite pas à un accompagnement ante-création de porteur·se·s de projets. Nous offrons aux entrepreneur·es en post-création un accompagnement au long cours et un cadre facilitant et sécurisant pour l’exercice de leur activité. 
    • À la différence des CAE généralistes, nous apportons une une expertise métier spécialisée dans l’alimentaire aux entrepreneur·es. Nous sommes aussi en capacité de porter une grande partie du risque financier et des investissements pour le compte des activités hébergées,
    • À la différence des sociétés de portage, nous mettons en œuvre une gouvernance collective et démocratique et développons une culture du « faire ensemble ».
    • À la différence des franchises et réseaux de magasins alimentaires, nous ne nous adressons pas qu’à un public d’entrepreneur·es « accompli·es » disposant déjà d’un patrimoine et visons la capacitation et l’émancipation de tou·te·s, y compris des personnes éloignées de l’emploi et de l’entrepreneuriat. Dès lors, notre coopérative va bien au-delà de la simple la mutualisation des achats et du marketing et constituent ainsi une véritable entreprise partagée.

  • Ressource complémentaire
  • A déjà collaboré avec l'entreprise
    Non
Nombre de collaborations en cours

Echanger avec l'équipe Novapec

Ils recommandent Coopérative Auvergnate de l'Alimentation de Proximité
  • Aucune recommandation n'a été déposée pour le moment

Tous les projets

Accès restreint